本をさがす

ログイン登録をすると、検索結果に表紙画像が表示されます。
また、書誌情報をダウンロードして活用ができて、便利です。

検索条件
出版社:農文協
検索結果 785中  1 から 20冊目まで

再検索
絞込み  新規    [詳細条件を指定し直す]
並べ替え
>NDC索引はこちら
※価格が表示されていないものはセットのみ販売の場合があります。出版社のサイトでご確認ください。
次の20冊
イチからつくる 第2集
永田和宏/編 山﨑克己/絵 
農文協   2500円+税 32ページ 2019年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 中学生
NDC389 ISBN978-4-540-18136-8
みんなで集めた砂鉄と木炭で鉄づくり。イチ(自然の素材)からつくるなかで生産者や世界とのつながりに気づいていく。
菌の絵本  第2集
浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 
農文協   2500円+税 32ページ 2019年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 中学生
NDC470 ISBN978-4-540-17178-9
ふっくらとパンをふくらませる「こうぼ」菌たちを主人公に、そのくらしぶりや生き様、人との関わりなどを観察・実験で紹介。
まるごと探究! 世界の作物 第2集
ダイズの大百科
国分牧衛/編 
農文協   3500円+税 56ページ 2019年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC616 ISBN978-4-540-18134-4
ふだんの食事だけでなく工業や農業にも利用されるダイズ。その育ち、日本・世界のダイズ生産、利用や加工、社会との関わりも。
イチからつくる 第2集
ポテトチップス
岩井菊之/編 中谷康彦/絵 
農文協   2500円+税 36ページ 2019年 発行 
NDC389 ISBN978-4-540-18138-2
ジャガイモと塩と油。材料は3つだけでシンプルだし、つくり方も難しくなさそうだけど、一から挑戦してみると意外と大変……。
まるごと探究! 世界の作物 第2集
トウモロコシの大百科
濃沼圭一/編 
農文協   3500円+税 56ページ 2019年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC616 ISBN978-4-540-18135-1
トウモロコシはアメリカ大陸原産。人間の主食や野菜、畜産や工業への利用も広い。そんなトウモロコシと人間との関わり。
菌の絵本  第2集
ねん菌(へんけい菌)
川上新一/監修 新井文彦/写真 加藤休ミ/絵 
農文協   2500円+税 32ページ 2019年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 中学生
NDC470 ISBN978-4-540-18133-7
カビでも植物でも動物でもない「ねん菌」その巧みなくらしぶりや生き様、人との関わりなどを観察・実験などで紹介。
イチからつくる 第2集
本間祐子/編 眞鍋久/編 赤池佳江子/絵 
農文協   2500円+税 32ページ 2019年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 中学生
NDC389 ISBN978-4-540-18137-5
麦芽の力でイモやコメ、カボチャなどをやさしい甘さに変身させる麦芽飴づくりに栽培から挑戦。身近な甘味料の驚きの世界も発見。
かんがえるタネ
食べるとはどういうことか
藤原辰史/著 
農文協   1500円+税 176ページ 2019年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 一般
NDC100 ISBN978-4-540-17109-3
「食べる」ということから見えてくる「人間とはなにか」。京大のフジハラ先生と中高生による「食と農の哲学ゼミナール」。
まるごと探究! 世界の作物 第1集
イネの大百科
堀江武/編 
農文協  27×21  3500円+税 56ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC616 ISBN978-4-540-17172-7
イネという作物の成り立ち、生育、品種や栽培技術、世界・日本の稲作、利活用まで、数千年の時間軸と地球大のスケールで描く。
菌の絵本  第2集
にゅうさん菌
農文協   2500円+税 32ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 中学生
NDC470 ISBN978-4-540-17179-6
ヨーグルトをつくる乳酸菌、菌たちを主人公に、その巧みなくらしぶりや生き様、人との関わりなどを観察・実験などで紹介。
菌の絵本 第1集
かび・きのこ
白水貴/監修 山福朱実/絵 
農文協  27×21  2500円+税 32ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC470 ISBN978-4-540-17175-8
きのことかびは同じ真菌。菌とウイルスの違い、身近な道具でできる菌の観察・実験方法、植物や昆虫と共生して生き抜く生き様も。
菌の絵本 第1集
こうじ菌
北垣浩志/監修 早川純子/絵 
農文協  27×21  2500円+税 32ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC470 ISBN978-4-540-17176-5
こうじ菌のくらしぶり、和食との関わり、こうじを自分でつくる方法、他の菌と連携しながらうまみや香りを生み出す様子など。
菌の絵本 第1集
なっとう菌
木村啓太郎/監修 高部晴市/絵 
農文協  27×21  2500円+税 32ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC470 ISBN978-4-540-17177-2
なっとうのネバネバの正体とは? なっとうのつくりかたやなっとうに似た世界各地の大豆発酵食品、食べ物以外の利用方法なども。
イチからつくる 第1集
チョコレート
農文協  26×21  2500円+税 36ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 中学生
NDC389 ISBN978-4-540-17162-8
チョコの原料となるカカオをタネから育てたり、カカオ豆からチョコを手作りする方法を紹介。
イチからつくる 第1集
ワタの糸と布
大石尚子/編 杉田比呂美/絵 
農文協  26×21  2500円+税 36ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 中学生
NDC389 ISBN978-4-540-17163-5
種からワタを育て、糸をつむぎ、マフラーをイチから自分でつくる。機織り機の原始機も手作り。タマネギの皮で糸を染める方法も。
それでも「ふるさと」
「牛が消えた村」で種をまく
豊田直巳/写真・文 
農文協  26×21  2000円+税 32ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC360 ISBN978-4-540-17187-1
原発災害後も再び草を刈り、耕し続ける農家の姿を活写、困難な中で悩みながらも立ち上っていく人間としての再生の可能性を描く。
それでも「ふるさと」
「負けてられねぇ」と今日も畑に
豊田直巳/写真・文 
農文協  26×21  2000円+税 32ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC360 ISBN978-4-540-17188-8
原発災害後も自らを鼓舞し、日本一の山菜栽培をめざし、仮設から畑に通い続ける家族の姿を活写、土と生きる人間の美しさを描く。
それでも「ふるさと」
「孫たちは帰らない」けれど
豊田直巳/写真・文 
農文協  26×21  2000円+税 32ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC360 ISBN978-4-540-17189-5
キノコ採りをした生れ故郷と第二の故郷(仮設)との間で揺れ動くお年寄りの日常や想いを活写、ふるさとの意味や喜怒哀楽を描く。
まるごと探究! 世界の作物 第1集
ムギの大百科
吉田久/編 
農文協   3500円+税 56ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校高学年 ~ 高校
NDC616 ISBN978-4-540-17173-4
ムギという作物の成り立ち、育ち、各地の農業、利用・加工などを1冊に。環境との調和や社会の持続性を考えるヒントが満載。
道具からみる 昔のくらしと子どもたち 第2集
須藤功/編 
農文協   2500円+税 32ページ 2017年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 中学生
NDC380 ISBN978-4-540-16166-7
昭和30~40年代のまつり(田あそび、花まつり、チャグチャグ馬コ、農神祭、豊年祭など)の様子と知恵を、写真と文で綴る。