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著者名:小清水正美
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楽しい調べ学習 自然の力、生命力を学ぶ
保存食の大研究
小清水正美/監修 中居惠子/著 
PHP研究所  27.7×21  3000円+税 63ページ 2018年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 中学生
NDC596 ISBN978-4-569-78822-7
飢えをしのぐために、古くから考え出されてきた保存食。その歴史や保存の基本原理と、最新の保存技術をわかりやすく紹介。   
つくってあそぼう漬けもの・保存食編
保存食の絵本⑤魚介
小清水正美/編 川上和生/絵 
農文協   2500円+税 36ページ 2012年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 小学校高学年
NDC610 ISBN978-4-540-11136-5
塩や太陽,風の力でおいしく保存。アジの開きから丸干し,たたみいわし,なまり節,塩辛,佃煮,でんぶ,麹漬け,アンチョビまで
つくってあそぼう漬けもの・保存食編
保存食の絵本④乳・肉
農文協   2500円+税 36ページ 2012年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 小学校高学年
NDC610 ISBN978-4-540-11135-8
脱水して固めるヨーグルトやバター,塩で守る干し肉,ベーコン,ハム,アイスバインなど,腐りやすい乳・肉を保存する知恵と技。
つくってあそぼう漬けもの・保存食編
保存食の絵本③米・麦・豆・いも
小清水正美/編 岡田里/絵 
農文協   2500円+税 36ページ 2012年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 小学校高学年
NDC610 ISBN978-4-540-11134-1
長く保存できる穀類やいもを,利用しやすく食べやすく。干し飯,焼き米,米粉,炒り豆,打ち豆,干し納豆,柚餅子,いもあめ等。
つくってあそぼう漬けもの・保存食編
保存食の絵本②くだもの
小清水正美/編 植田真/絵 
農文協   2500円+税 36ページ 2012年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 小学校高学年
NDC610 ISBN978-4-540-11133-4
旬のおいしさを凝縮・保存する干し柿やドライフルーツを始め,糖果,ブドウジャム,リンゴジェリー,洋梨シロップ漬け,梅酒等。
つくってあそぼう漬けもの・保存食編
保存食の絵本①野菜
小清水正美/編 亀澤裕也/絵 
農文協   2500円+税 36ページ 2012年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 小学校高学年
NDC610 ISBN978-4-540-11132-7
保存の基本は干す・漬ける。乾物の代表切干大根から干しいも,ぜんまい,保存漬け,佃煮,水煮,びんづめまでつくり方と使い方。
つくってあそぼう漬けもの・保存食編
梅干しの絵本
小清水正美/編 小山友子/絵 
農文協   2500円+税 36ページ 2009年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 小学校高学年
NDC610 ISBN978-4-540-08212-2
昔から家庭の保存食として大活躍。そんな歴史から梅干しづくりのコツと科学を絵解き。基本の白梅干しから梅酢の使い方まで。
つくってあそぼう 和と洋の食品編
ジャムの絵本
農文協   2500円+税 36ページ 2005年 発行 
対象年齢 小学校中学年 ~ 小学校高学年
NDC610 ISBN978-4-540-04161-7
どんな素材もペクチンと酸と糖の組み合わせでジャムに大変身。煮つめ方,ビン詰め,ジャム料理,ジャムをまるごと楽しもう。